Champus!!!
Ingredientes:
3 litros de agua
1 libra de maíz
1 panela en melado
Pulpa de 10 lulos
1 piña, pelada y picada finamente
6 hojas de naranjo agrio
6 clavos de olor
5 astillas de canela
Preparación:
Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en ella.
Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada.
JUGO DE CHONTADURO!!!
Ingredientes:
1 Libra de chontaduros
2 Litros de leche
1/2 Libra de azúcar
Preparación:
Cortar los chontaduros para retirarles la pepa, Ponerlos en la licuadora con el agua y el azúcar, batir y servir frio.
Si desea agregue mitad leche, mitad agua mitad hielo.
KUMIS!!!
Preparación del kumis:
Ingredientes:
2 litros de leche (Sin hervir)
1 libra de azúcar
Preparación:
Se pone la leche a cuajar en una olla de barro curada, tapada con un lienzo, durante 2 o 3 días. Se revuelve y se pone el azúcar (o melado). Se sirve frio, o más comúnmente a temperatura ambiente. La olla no se lava, se deja un poco del kumis para que sirva de bacilo cuajador en una próxima preparación.