BEBIDAS VALLECAUCANAS

Champus!!!



Ingredientes:

3 litros de agua

1 libra de maíz

1 panela en melado

Pulpa de 10 lulos

1 piña, pelada y picada finamente

6 hojas de naranjo agrio

6 clavos de olor

5 astillas de canela



Preparación:

Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en ella.

Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada.




JUGO DE CHONTADURO!!!


Ingredientes:

1 Libra de chontaduros

2 Litros de leche

1/2 Libra de azúcar



Preparación:

Cortar los chontaduros para retirarles la pepa, Ponerlos en la licuadora con el agua y el azúcar, batir y servir frio.

Si desea agregue mitad leche, mitad agua mitad hielo.






KUMIS!!!


Preparación del kumis:

Ingredientes:

2 litros de leche (Sin hervir)

1 libra de azúcar

Preparación:

Se pone la leche a cuajar en una olla de barro curada, tapada con un lienzo, durante 2 o 3 días. Se revuelve y se pone el azúcar (o melado). Se sirve frio, o más comúnmente a temperatura ambiente. La olla no se lava, se deja un poco del kumis para que sirva de bacilo cuajador en una próxima preparación.